Менингит может превратить ребенка в преступника: исследование

Дети, переболевшие инфекциями центральной нервной системы, чаще совершают насильственные действия во взрослом возрасте. В число инфекций ЦНС входят в частности менингит, и энцефалит.

 

 

Согласно исследованию Каролинского института (Стокгольм), у детей, которые перенесли инфекции ЦНС в течение первого года жизни, риск оказаться в тюрьме в зрелом возрасте повышен на 20%. По мнению шведских ученых, это связано с тем, что воспалительные процессы воздействуют на развитие областей мозга, ответственных за регулирование агрессии или насилия.

 

В рамках исследования были проанализированы данные 2 262 597 человек, родившихся в Швеции в период с 1973-го по 1995-ый годы. В частности, ученых интересовало, сколько инфекций перенесли испытуемые до 14-летнего возраста. Полученная информация была сравнена с данными лиц в возрасте от 15 до 38 лет, внесенными в Реестр преступлений.

 

Выяснилось, что лица, перенесшие в детстве инфекции ЦНС, на 14% чаще были осуждены в зрелом возрасте за насильственные действия. У тех, кто столкнулся с данными заболеваниями в возрасте до одного года, показатели возрастали на 20%. Специалисты подчеркивают, что первые 12 месяцев жизни играют крайне важную роль с точки зрения развития мозга.

 

Примечательно, что результаты исследования остались практически неизменными даже с учетом таких факторов, как уровень образования родителей испытуемых и их дохода.

 

Подобная связь «инфекция-преступление» была выявлена исключительно в случае инфекций центральной нервной системы. Другие инфекции, как отмечается, не связаны с подобными рисками.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity.

 

(Visited 25 times, 1 visits today)

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir