Бактериологическая бомба. Чем нас может заразить смартфон

Для многих чистка смартфона ограничивается удалением разводов с экрана. А что там сзади, в отверстиях и тем более между чехлом и корпусом, никого не волнует. И напрасно. Ведь смартфону нужен гигиенический уход, как и любому другому предмету, который сопровождает вас в постели, во время еды, в ванной и, простите, даже в туалете. В противном случае на любимом айфоне зародится жизнь, которая, в конце концов, может покуситься на ваше здоровье. Лайф заинтересовался гигиеной смартфонов и выяснил, какие микробы живут на наших гаджетах, опасны ли они и каким правилам нужно следовать, чтобы не стать грязнулей.

 

Гигиена, микробы, болезни… Кому-то покажется, что мы перегибаем палку. Отчасти этот кто-то, конечно, прав — грязный смартфон ещё никого не убивал. Во всяком случае официально. С другой стороны, учёные неоднократно доказывали, что подобная халатность несёт хоть и потенциальную, но всё же угрозу.

 

Учёные давно доказали, что ваш смартфон грязнее унитаза

 

Например, ещё в 2009 году в научном журнале Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials было опубликовано исследование, доказывающее, что мобильные телефоны могут способствовать распространению инфекций в больницах. Исследователи изучили 200 телефонов врачей и почти на всех (94,5%) нашли следы бактериального загрязнения. Что особенно неприятно, половина обнаруженных штаммов золотистого стафилококка была невосприимчива к антибиотику метициллину. То есть болезни, вызванные этим организмом, сложно лечатся.

 

Уже в 2012 году микробиолог Чарльз Герба из Университета Аризоны заявил, что среднестатистический смартфон примерно в десять раз грязнее среднестатистического клозета. Страшно. Особенно если учесть, что, в отличие от унитаза, к смартфону мы прислоняемся лицом. Причина загрязнённости смартфонов, по мнению Герба, в том, что руки после туалета мы моем, а про обработку смартфонов благополучно забываем. Таким образом, бактерии из уборных отправляются путешествовать по нашим квартирам.

 

А вот результаты другого исследования, относительно свежего. В 2017 году сотрудники Школы общественного здравоохранения при Университете штата Мичиган рассмотрели 27 смартфонов обычных старшеклассников и обнаружили в среднем по 17 тысяч бактерий на каждом аппарате. Были опознаны несколько штаммов стафилококков, бациллы, менее знаменитые ацинетобактеры, синегнойные палочки, нейссерия субфлавы и не только. Всего более 20 видов.

 

Бактерии, которые могут отравить и даже убить

 

Разумеется, научных работ на тему гигиены смартфонов далеко не три. Их значительно больше. Как и видов микробов, обнаруженных на гаджетах. Но притормозим хотя бы на нескольких, уже попавшихся. Посмотрим, к каким болезням они приводят.

 

Кишечная палочка. Научные работники регистрируют её на смартфонах с завидным постоянством. В целом это безобидные микроорганизмы. Во всяком случае, их штаммы E.Coli с младенчества живут в кишечнике каждого человека и даже приносят пользу. Однако у палочки есть очень опасные разновидности, которые могут вызвать острое отравление, судороги или даже смерть. Мирная E.Coli тоже, кстати, способна доставить неприятности, если из кишечника переберётся в другой орган человеческого организма.

 

Золотистый стафилококк. В случае с этим «приятелем» тоже всё зависит от штамма. Заражение одним может ограничиться парой прыщиков, а другой, например, устойчивый к метициллину, вызывает серьёзные поражения кожи. Также последний слабо реагирует на лекарства и чрезвычайно коварен, так как симптомы заболевания могут проявиться спустя несколько недель после заражения.

 

Синегнойная палочка. При попадании в организм вызывает воспаление тонкой кишки или цистит. Но не всегда. Чаще всего заставляет страдать людей с ослабленным иммунитетом. Именно поэтому нередко доставляет хлопоты пациентам в отделах интенсивной терапии. На смартфонах, само собой, тоже водится. Например, в исследовании нигерийских учёных, обследовавших 400 смартфонов, синегнойная палочка была одним из самым распространённых патогенов.

 

Правила, которые спасут тебя от туалетных бактерий

 

Ещё мы нашли научные «дела» на фекальные и коагулазные стафилококки, плесень и дрожжи, вызывающие дифтерию коринебактерии и не только. Однако это совсем не значит, что необходимо срочно выбросить заразный смартфон в окно. Учёные утверждают, что достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрезать колонизаторам телефона путь в ваш организм.

 

Первое, в чём сходятся специалисты Мичиганского и Колумбийского университетов, — перестаньте чатиться и играть, сидя на унитазе. Чтобы кишечная палочка добралась до смартфона, совсем не обязательно ронять его в чрево фаянсового трона. Достаточно просто активировать смыв, и мощные потоки воды распылят по всему туалету миллионы микрочастиц из унитаза. Кстати, если вы один или одна из немногих, кто не носит смартфон в уборную, и уверены, что остальные так же прилежны, то у нас плохие новости. Ещё в 2011 году в Лондоне опросили 2000 человек, из которых 800 признались, что регулярно восседают на унитазе с телефоном. А ведь наверняка кто-то просто соврал, уверяя социологов в обратном.

 

Второй шаг — отучитесь хватать чужие смартфоны без острой необходимости. Особенно если владелец простужен или гриппует. В обратную сторону, разумеется, это правило тоже работает — не давайте свой смартфон другим. Хотя бы из соображений гигиены.

 

Третье — главное. Не ленитесь протирать смартфон 40-процентным раствором спирта несколько раз в месяц. От себя добавим, спиртовыми процедурами особенно не стоит пренебрегать фанатам чехлов. Прошлогоднее исследование Initial Washroom Hygiene показало, что концентрация бактерий в пластиковых и силиконовых чехлах примерно в 7 раз выше, чем в туалете. Совсем беда, если у вас чехол кожаный — на них вообще в среднем собирается в 17 раз больше микробов.

 

Не стоит сильно переживать из-за бактерий на смартфоне ещё и потому, что организм каждого человека в принципе населён бактериями. Особенно руки. Собственно, часто на смартфонах находят именно те микроорганизмы, которые обитают у нас на руках. А это значит, что концентрация бактерий не настолько высока, чтобы мы сиюминутно заражались. И потом, далеко не каждая бактерия, попавшая в организм, укладывает нас на лопатки. Тот же стафилококк, по словам доцента кафедры эпидемиологии Мичиганского университета Эмили Мартин, не всегда вызывает заболевание.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *