Что такое функциональное питание

Заболевания сердца, рак, нарушение работы иммунной системы и обмена веществ… самыми распространенными в новом тысячелетии болезнями мы «обязаны» не болезнетворным вирусам и бациллам — а стрессу, малой подвижности, плохой экологии и нездоровому питанию, не удовлетворяющему потребностям организма. Дело в том, что для нормальной работы органов и тканей недостаточно одних лишь белков, жиров и углеводов, которые мы так или иначе получаем из привычной еды. Промежуточный обмен веществ, он же метаболизм, который приводит в движение все внутренние функции организма, нуждается в так называемом «функциональном питании», то есть в поступлении веществ, работа которых заключается в поддержании биохимических реакций, необходимых для оптимального здоровья.

 

Функциональные питание включает в себя продукты, содержащие витамины, микроэлементы, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, биофлавоноиды, пробиотики, пептиды, полиненасыщенные жирные кислоты и другие. (Стоит ли напоминать, что эти ценные вещества практически невозможно получить из фастфуда и другой нездоровой пищи).

 

Важнейшую роль для здоровья играют биофлавоноиды — антиоксиданты растительного происхождения, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение и ослабевание организма на клеточном уровне. Самым мощным из известных антиоксидантов является дигидрокверцетин, который по показателям опережает другие природные аналоги: витамины В и С, бета-каротин и токоферол — в десятки раз. Получают дигидрокверцетин из коры сибирской лиственницы.

 

Получить этот биофлавоноид можно из функциональных продуктов, созданных международной группой ученых и объединенных под названием Vitalarix. Сохранение активности у природных веществ — высокотехнологичная задача, решаемая с помощью запатентованных вакуумных технологий. В состав сухих смесей Vitalarix входят и другие не менее ценные, но достаточно труднодоступные вещества, преимущественно морского происхождения:

 

Кобальт

 

Источник: мидии. По уровню содержания кобальта мидии в 10 раз превышают куриную печень и в 12 — говяжью. В организме это функциональное вещество отвечает за впитывание и обработку витамина В12, помогает в предотвращении развития анемии, восстанавливает миелин — вещество, образующее электроизолирующую оболочку нервных волокон.

 

Нуклеиновые кислоты

 

Источник: молоки лососевых. Эти кислоты известны своими потрясающими восстановительными и антивозрастными свойствами, а также способностью противостоять заболеваниям сердца, артриту, возрастному ухудшению памяти и зрения, а также депрессии.

 

Хитозан

 

Источник: панцири океанических крабов. Хитозан — самый эффективный и полезный полисахарид. Исследования указывают, что прием хитозана помогает понижать уровень холестерина и выводить из организма токсичные вещества. (http://zdorovie.com/nutrition/diet/chto-takoe-funktsional-noe-pitanie/32805)

 

(Visited 30 times, 1 visits today)

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir