Пластическая хиррургия. На наши вопросы отвечает доктор медицинских наук Арунас Янкаускас

Если человек постоянно думает о проблеме в своей внешности и считает, что она мешает ему жить, то я советую попробовать решить ее. Возможно сначала нужно обратиться за психологической помощью. Но если не удается решить психологические проблемы или избавиться от комплексов, стоит проконсультироваться со специалистом по пластической хирургии.

 

Что вы понимаете под словом «красота»?

Красота – это абстрактное понятие. Наверно еще никому не удалось выяснить до конца, что это такое и дать ей определение. Конечно, красота в обществе связана с чем-то положительным и люди всегда стремились к ней, пытаясь приблизиться к идеалу. Стремление к красоте не чуждо каждому человеку, поскольку общение между людьми основано на визуальной информации, которая формирует взаимные отношения. Красота играет важную роль для каждого, стремящегося приобщиться к обществу, получить признание и соответствовать стандартам, которые, к сожалению, иногда выходят за рамки разумного. Но красота по своей сути очень субъективна. Для нас, как для врачей, очень важно понять, что пациент понимает под красотой, и выяснить, сможем ли мы оправдать его ожидания. Счастливый пациент – это самая большая радость для нас.

 

Каковы мотивы пластических операций?

Результаты психологических исследований показывают, что большинство женщин, решившихся на операции, надеется на значительно улучшение психологического состояния, качества жизни, уверенности в себе и гармоничные отношения между партнерами. Одной из самых важных причин, побуждающих к операции, была названа неудовлетворенность своей внешностью.

Я бы разделил людей, приходящих ко мне на прием, на три группы. К первой группе относятся пациенты, которые приходят ко мне, точно зная, чего хотят. Большинство этих пациентов – это люди работоспособного возраста, находящиеся в самом расцвете сил. Люди решаются на операцию по разным причинам: из-за работы, поездки за границу или по причине недостатка гармонии духовного и физического состояния, ощущая себя в душе молодым, но с увядающим внешне телом. Ко второй группе относятся люди с врожденными недостатками. Мы пытаемся исправить то, чем природа обделила нас. А к третьей группе относятся пациенты, которых надо отговаривать. Они надеются, что после пластической операции исчезнут проблемы в семье или на работе, или им повезет на любовном фронте. Эти люди не задумываются, что причины кроются внутри них, а не во внешности. Иногда достаточно просто поговорить, чтобы пациент осознал отсутствие необходимости в операции, т.к. ему надо просто решить свои психологические проблемы.

 

Можно ли сказать, что пластические операции и стремление к красоте равносильны пустоте?

Наверно нет ни одной темы, по которой было бы достигнуто единое мнение. Такая же ситуация обстоит и с пластической хирургией. Одни одобряют ее, а другие – нет. Предметом множества дискуссий является вопрос о том, обосновано ли желание исправить свою внешность или это прихоть людей, испытывающих лишь комплекс неполноценности? Но пластическая хирургия может повысить качество жизни, устранив проблемы со здоровьем, беспокоившие человека на протяжении долгих лет. Операция по уменьшению груди помогает устранить боль в спине и шее, коррекция век помогает улучшить зрение и т.д. Если пациент уверен в том, что улучшение внешности придаст ему уверенности в себе и он почувствует себя лучше от этого, то действительно стоит обратиться к пластическому хирургу и решить проблему. И это вовсе не является пустотой.

 

Пластическая операция приносит людям чувство удовлетворенности?

Самочувствие людей после пластической операции практически всегда улучшается. Лишь небольшой процент пациентов не ощущает какой-либо пользы от этого, и очень редко бывают случаи, когда люди чувствуют себя хуже, нежели перед операцией. Пластическая операция приносит мало радости тем, кто этим путем пытался исправить лишь минимальный дефект. Ведь самое сложное создать красоту, которая будет прекрасной, но для этого не хватает лишь полмиллиметра. К таким людям относятся и те, кто решился на пластику ради улучшения отношений с партнером. То же можно сказать и про пациентов с запредельными ожиданиями, страдающих депрессией, с набором страхов или психических нарушений.

 

Пластические операции – это привилегии богатых?

Уж точно нет. Немалая часть пациентов – это состоятельные люди, но есть и много таких, которые относятся к среднему классу. Если человек очень хочет сделать какую-либо пластическую операцию, он копит деньги и приходит, скажем, через несколько лет.

 

Какие операции наиболее популярны?

К наиболее популярным пластическим операциям относятся операции по коррекции груди. Большинство женщин жаждет иметь больший размер груди, чтобы она стала более сексуальной. Иногда размер груди небольшой с рождения, а иногда одна грудь бывает заметно меньше другой. Бывает и так, что красивая и округлая грудь меняется до неузнаваемости после родов, сброса большого веса или с годами. Это вызывает большой психологический дискомфорт у женщин, а пластические операции по коррекции груди придают желаемую форму и идеальные пропорции женственности. Довольно часто пластические операции проводятся и в области лица – верхних век, носа и ушей.

Популярность операций по коррекции контура лица, разглаживанию морщин с помощью инъекций тоже растет. Инъекции гиалуроновой кислоты и ботулинического токсина – это быстрый, эффективный и безопасный метод повернуть стрелку часов назад, гарантирующий отличный результат без операции и снижающий риск возможных осложнений. Гиалуроновая кислота – одна из составляющих макромолекул кожи. Она накапливает молекулы воды, поддерживая необходимый баланс влаги в коже, придает ей мягкость и объем, помогает поддерживать упругость и эластичность кожи. К сожалению, со временем запасы гиалуроновой кислоты постепенно уменьшаются, поэтому кожа становится дряблой, меняются контуры лица и появляется все больше морщин. Инъекции гиалуроновой кислоты предоставляют возможность вернуть молодость лицу.

 

Ходит очень много слухов о ботулине. Безопасны ли инъекции ботулина?

Ботулин и его безопасность – это тема, которую нужно обсудить отдельно. Некоторые пациенты боятся этого препарата, так как считают, что он вреден для организма и способен даже отравить его. Также бытует мнение, что ботулин способен вызвать нарушения нервной системы, но это не так. Ботулин – это лекарственный препарат, разработанный для медицины, поэтому он в первую очередь использовался для лечения неврологических заболеваний. Этот препарат используется для успешного лечения множества других заболеваний, включая и детские болезни. Ботулин используется по всему миру уже много лет, и его безопасность подтверждена множеством организаций в области здравоохранения. Негативное воздействие ботулина возможно лишь в тех случаях, когда используется поддельный ботулин или процедуру проводит не профессионал, поскольку существуют противопоказания к его использованию.

 

Что побуждает людей делать все новые пластические операции?

Я не психолог, но думаю, что одной из причин этому служит психологическая зависимость. Бывает и так, что результаты операции не приносят большой радости из-за ожиданий, выходящих за рамки реальности. А бывает так, что заметные изменения внешности приводят к желанию и дальше исправлять свою внешность, ведь нет предела совершенству. Люди, полностью поглощенные культом молодости и идеального тела, пропагандируемого на телевидении, готовы на все, чтобы сохранить свою красоту и молодость. Иногда это становится даже манией.

 

(Visited 13 times, 1 visits today)

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir