Жизненные выводы к 40 годам

Важные жизненные выводы, которые должен сделать каждый, кому за 40.

 

1. Страшно всем и всегда. Перед любым начинанием, любым решением и в любом возрасте. Чем старше — тем страшнее. Потому что уже оброс имуществом, связями, статусом. Страшно все потерять. И дело не в том, чтобы отрицать этот страх или с ним бороться, или избегать ничегонеделанием. Важно принять свой страх, сказать себе «да, мне страшно, но я попробую, как пробовал 345 раз до этого».

 

2. Ошибки будут. Они неизменные спутники любых решений, впрочем, как и удачи. Раньше мне казалось, что к 40 годам ошибки должны или вовсе исчезнуть, или стать редкими и более весомыми. Как например, крах инвестиций в развитие садоводства на Марсе. Ведь казалось бы, есть уже немалый жизненный опыт, который позволяет просчитывать людей или ситуации. На самом деле нет, нельзя создать трафареты на все случаи жизни. А раз нет трафаретов, значит — есть и ошибки.

 

3. Нужно вкладываться в человеческие отношения. Материальная составляющая важна в жизни, но она не заменит живого человеческого тепла и общения. В молодости мы сильно увлекаемся добычей материальных благ. Неудивительно, ведь мало кому везет родиться с серебряной ложечкой во рту. Но в этой гонке мы очень часто жертвуем человеческими связями. Сейчас я понимаю, что друзья и семья — это такой же капитал, как и золото в банковской ячейке. А может даже более ценный. Нельзя одно заменить другим.

 

4. Отдых необходим. Опять же часто в погоне за материальным, мы жертвуем отдыхом. «Не пойду в отпуск — у меня важный проект», «не останусь на больничном — у меня отчетный период», «не лягу спать пораньше – еще столько нужно сделать». Сейчас если передо мной стоит выбор лечь поспать или накрасить ногти на завтрашнюю важную встречу — я лягу спать. Нашему телу нужен нормальный сон, отдых и расслабление. Без них организм изнашивается. Вы же не хотите после 40 лет потратить все сбережения на лекарства и лечение?

 

5. Без сожаления избавляться от токсичных людей и токсичных отношений. Даже если люди, отравляющие вас, ваши родственники. Как отличить токсичность? Если любой контакт с человеком стоит вам душевного равновесия, если 80% времени этого контакта вы несчастны, расстроены, боитесь, тревожитесь, испытываете вину, злость — в общем, если основной фон ваших эмоций отрицательный и после общения еще долго нужно «пережевывать» ситуацию и восстанавливать душевный баланс — этот человек для вас «ядовит». Нельзя приучить себя к «яду».

 

(Visited 67 times, 1 visits today)

Bir cavab yazın

Sizin e-poçt ünvanınız dərc edilməyəcəkdir. Gərəkli sahələr * ilə işarələnmişdir